首页
>平台>公路交通运输科普
您的当前位置: 首页
> 平台 > 公路交通运输科普

自动驾驶 引领未来——公路院“携手科普进校园”第六站走进中古友谊小学!

时间:2018-10-16
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器

“科幻电影里的无人驾驶车是真的呀!”“车前面那个圆形的东西原来是雷达呀!”“我从来没见过真的无人驾驶车,太酷了!”

10月12日上午,在北京市中古友谊小学报告厅中,一场炫酷的“自动驾驶 引领未来”科普课吸引了全场师生的目光。孩子们议论纷纷,沉醉于中,这是交通运输部公路科学研究院“携手科普进校园”青年志愿活动的第6站,由公路院智能交通研究中心自动驾驶与智能公路领域专家侯德藻主任主讲。


100多年前,像鸟一样在天空飞翔,也是“科幻大片”,可现在,飞机已经成为人们最常用的交通工具之一,“无人驾驶”就是曾经的鸟儿!借着科幻电影《速度与激情8》中的炫酷场面,侯老师向同学们展示了智能交通的未来。他把无人驾驶的工作原理总结为“眼观六路”“耳听八方”,形象生动地讲解了激光雷达、移动通信等生涩技术名词,并用google、宝马、百度等公司的自动驾驶车技术进行深入阐释,引起现场同学们的阵阵惊叹。

最后,侯老师以开放式问题“自动驾驶能带来什么样改变?”引导同学们思考,大家争相抢答,“可以不污染环境”“可以使出门更方便”“不会像人类那样疲劳,更安全”……2个小时的课程,侯老师为同学们开启了走向智能交通的一扇大门。课后,公路院团委为同学们赠送了科普图书《你好,科学!》,希望从小培养他们对科学的兴趣!

公路院“携手科普进校园”青年志愿活动是院团委积极响应全国科普日号召,针对青年职工子女学校普遍存在公开课的需求并结合院科研院的优势,开展的一项青年志愿者服务工作。目前,这项活动已陆续走进中国人民大学附属中学、中古友谊小学等10余所学校,由院内十多个部门的首席工程师、研究员、博士等进校宣传交通科学知识,覆盖小学二年级到初中二年级近2000名学生。活动开展以来,得到了广大干部职工的热烈欢迎和高度认可,大家纷纷提前预约,希望通过活动带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材!