关于我们 人才队伍 科技创新 科技服务 科研基地 国际交流 院企治理 党的建设 动态 公告 招聘 科技引领能力 自主创新能力 支撑服务能力 不忘初心牢记使命 60周年专题 55周年专题 聚焦 友情链接 平台 专题专栏 其他栏目 法律声明 测试 移动端首页 回收栏目
首页>动态
您的当前位置: 首页 > 动态

公路院计量站首次获15项社会公用计量标准授权

时间:2020-11-18
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器

近日,公路院计量站申请建立的“车载式路面激光平整度仪检定装置”“车载式路面激光车辙仪检定装置”“摆式摩擦系数测定仪检定装置”等15项社会公用计量标准顺利通过考核,获得国家市场监督管理总局颁发的社会公用计量标准考核证书。这是交通运输行业国家法定计量检定机构获得的第一批社会公用计量标准授权证书。

计量站自2011年授权法定计量检定机构以来,行业基础测量能力逐年稳步提高,依据授权可提供15项部门最高计量标准、15项CNAS校准项目的科技咨询和技术服务,有效保障公路桥梁领域国家量值传递与行业溯源体系,为确保专业计量器具量值准确可靠和统一、推动交通运输行业高质量发展提供了重要支撑。

本批次授权的15项社会公用计量标准,符合《交通强国建设纲要》高质量发展的总体要求,标志着公路院在社会公用领域的量值传递能力取得新突破,计量站检定校准溯源能力的适用范围由交通运输行业扩大到全社会,凸显了公路院社会公益职能属性,为政府主管部门加强市场监督管理提供了技术支持,也为全国范围内统一量值提供了法定依据。下一步,计量站将加大社会性计量科技服务力度,以满足全社会量值溯源的需求。