关于我们 人才队伍 科技创新 科技服务 科研基地 国际交流 院企治理 党的建设 动态 公告 招聘 科技引领能力 自主创新能力 支撑服务能力 不忘初心牢记使命 60周年专题 55周年专题 聚焦 友情链接 平台 专题专栏 其他栏目 法律声明 测试 移动端首页 回收栏目
首页>动态
您的当前位置: 首页 > 动态

公路院筹备香山科学会议:共商车路协同关键技术

时间:2020-11-25
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器

为深入研讨车路协同自动驾驶关键科学问题及技术前沿,探索车路协同自动驾驶的中国方案,公路院申报了2020年度题目为“车路协同自动驾驶关键科学问题及技术前沿”的香山科学会议学术讨论会,会议将于2021年1月7日至8日在北京召开。11月20日,公路院主持召开此次香山科学会议首次筹备会。

公路院党委书记王文龙到会致辞,会议执行主席中国信息通信科技集团有限公司副总经理陈山枝、清华大学李克强教授的委托代表高博麟教授出席。筹备组组长、公路院副院长岑晏青主持会议。

王文龙指出,车路协同自动驾驶具有重要战略意义,希望通过本次香山科学会议共商车路协同关键技术,探索车路协同自动驾驶中国方案,公路院将全力为会议召开提供支持保障。受香山科学会议办公室委托,王文龙向本次香山科学会议执行主席颁发了聘书。

公路院智能中心主任侯德藻汇报了筹备工作情况。本次香山科学会议拟设立三个中心议题,分别是适应自动驾驶的中国智慧道路模型、新型车路协同系统和智能网联汽车、高速移动环境下低时延高可靠车联网通信技术体系。执行主席针对主题评述报告、三个中心议题评述报告和专题报告的初步设想,作了引导性发言。与会专家进行了深入研讨,会场气氛宽松而热烈。

岑晏青在总结时表示,筹备会达到了预期效果,讨论确定了本次香山科学会议的学术框架,明确了各中心议题报告和专题报告的深化方向,并对下一步筹备工作安排作出部署。他代表全体执行主席,向各位专家的参与和支持表示衷心的感谢。

香山科学会议是我国基础科学和前沿技术领域顶级的学术研讨和交流平台。本次香山科学会议在交通运输部科技司的指导和支持下,顺利通过了同行专家评议和香山科学会议联席会议审议获得批准。

来自北京大学、北京理工大学、武汉理工大学、大唐高鸿、千方科技、东风技术中心、百度、阿里云等12家单位的20余位专家,以及公路院科技处、智能中心、安全中心有关负责人参加了筹备会。