关于我们 人才队伍 科技创新 科技服务 科研基地 国际交流 院企治理 党的建设 动态 公告 招聘 科技引领能力 自主创新能力 支撑服务能力 不忘初心牢记使命 60周年专题 55周年专题 聚焦 友情链接 平台 专题专栏 其他栏目 法律声明 测试 移动端首页 回收栏目 测试附件
首页>动态
您的当前位置: 首页 > 动态

公路科学数据平台系统发布 网站和微信小程序同步开放

时间:2020-12-29
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器

12月24日,交通运输部公路科学研究院线下线上同步举行公路科学数据平台系统发布会。会议由科研保障中心(公路科学数据中心)主持,发布了公路科学数据平台,以及面向社会、行业开放的公路科学数据门户网站(https://www.roadsdata.cn)和“公路科学数据中心”微信小程序。

此举旨在实现公路行业科学数据汇聚、挖掘计算和开放共享,推动我国公路科技资源整合共享与高效利用,依据《科学数据管理办法》履行科学数据管理单位职责,为加快建设交通强国、服务国家大数据战略提供支撑保障。

公路院于2019年4月着手筹建公路科学数据中心,建立了专项工作领导小组,明确了责任部门,统筹推进相关工作。依托基础研究、应用研究、试验开发等产生的科研数据,观测监测、考察调查、检验检测等取得的原始数据及衍生数据,中心从规范化采集汇交、分布式存储、挖掘治理、数据安全等方面着手提升能力,完善条件保障,并将基础研究和交叉学科的重点研发方向作为科学数据平台一期的试点。

公路科学数据门户网站可为个人和企事业用户提供在线资源浏览、分权限下载、资源在线申请和全站查询等功能,并可定制特色专题服务、产品服务和新闻资讯等栏目服务。目前,一期为公众提供了足尺环道、桥隧服役性能、出行云等特色专题研发数据的开放共享。利用移动端微信小程序,用户可随时在手机端检索访问公路科学目录、数据资源信息、并可进行在线交流。

公路科学数据小程序

公路科学数据平台是基于Hadoop分布式架构等开源技技术体系构建的大数据平台,支撑各研发方向创新团队、论文作者、行业研发中心和学科实验室通过科学数据平台完成数据的集中存缴,利用在线应用功能进行科学数据资源的同步采集、随程入库、标签活化、质量评估、分析挖掘和开放共享,实现全流程科学数据资产管理,为科研人员提供便利的数据资源服务条件。

下一阶段,筹建中的公路科学数据中心将聚焦深化能力建设,以“混合云、数据中台、数字孪生和数据自治”作为技术升级的突破点,打造横向贯穿公路行业各研发方向,纵向倒挂于数据场景应用的一站式数据中台,建立公路行业科学数据汇交与创新应用联盟和数据共享运行机制,并做好科学数据开放共享服务应用同时,加强能源和网络安全等配套建设,实现可持续的常态化平台运营与生态共建,赋能于公路行业基础性科技创新和数字化转型升级,服务于交通强国建设。