关于我们 人才队伍 科技创新 科技服务 科研基地 国际交流 院企治理 党的建设 动态 公告 招聘 科技引领能力 自主创新能力 支撑服务能力 不忘初心牢记使命 60周年专题 55周年专题 聚焦 友情链接 平台 专题专栏 其他栏目 法律声明 测试 移动端首页 回收栏目 测试附件
首页>动态
您的当前位置: 首页 > 动态

公路院“北京大杜社公路长期性能野外科学观测研究站”入选国家野外科学观测研究站择优建设名单

时间:2020-12-31
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器

2020年12月29日,科技部办公厅发布关于组织填报《国家野外科学观测研究站建设运行实施方案》的通知,公路院“北京大杜社公路长期性能野外科学观测研究站”被列入国家野外站择优建设名单。 

北京大杜社公路长期性能野外科学观测研究站俯瞰图

“北京大杜社公路长期性能野外科学观测研究站”经过公路院科研工作者多年的辛勤工作和努力,已率先在我国建成“一站多点”模式的公路长期性能野外科学观测基本体系,“一站”是位于北京大杜社交通部公路交通试验场内的足尺路面试验环道长期性能野外科学观测站,该站是我国唯一具备可以同时针对38种公路结构开展长期性能科学观测的野外观测站,“多点”是指设置于华北、东北、西北、西南、华南等不同自然地理片区的13个野外长期性能观测点,“十四五”期间还将建设更多观测点。  

公路长期服役性能验证加速加载试验图

公路结构长期性能观测图

“北京大杜社公路长期性能野外科学观测研究站”以结构与材料的差异性、荷载与环境耦合效应的差异性对公路长期性能影响规律为观测和研究对象,积累了多年高精度的观测数据,取得了一系列重要研究成果,支撑了公路交通领域10多项国家重大科研项目研究,与国内外知名研究机构和大学开展了广泛的研究合作和数据共享。

国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,是国家科技创新体系的重要组成部分。此次“北京大杜社公路长期性能野外科学观测研究站”成功入选,为公路院建设“世界一流科研院”增添了新的国家级基础研究平台,为投身加快建设交通强国提供了重要支撑。公路院将全力做好国家野外科学观测研究站的建设工作,加快提升野外站的观测能力、研究水平和开放共享,早日建成有力支撑我国公路交通行业学科发展的重要野外观测实验、科学研究和示范基地。