关于我们 人才队伍 科技创新 科技服务 科研基地 国际交流 院企治理 党的建设 动态 公告 招聘 科技引领能力 自主创新能力 支撑服务能力 不忘初心牢记使命 60周年专题 55周年专题 聚焦 友情链接 平台 专题专栏 其他栏目 法律声明 测试 移动端首页 回收栏目 测试附件
首页>动态
您的当前位置: 首页 > 动态

公路院首届创新思维大赛决赛成功举办

时间:2020-12-31
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器

2020年12月28日至29日,公路院首届“创新引领发展,创造开拓未来”创新思维大赛决赛在京成功举办。本次大赛是公路院加快推进创新驱动发展,大力培育职工创造创新创业思维的重点工作任务和重要活动载体,拉开了公路院“唯有创造创新创业高”的行动序幕。

张劲泉院长在会上讲话

决赛赛程由公路院李斌副院长主持。原交通运输部科技司刘家镇巡视员、邹力巡视员,北京科技大学吴顺川教授,北京交通大学邵春福教授,原交通运输部规划研究院关昌余总工程师和院学术委员会部分专家成员,共同担任大赛评委。

团队参赛选手现场汇报

个人参赛选手现场汇报

公路院张劲泉院长为大赛决赛致辞。他表示,今天的创新思维大赛,是公路院推动创造创新创业思维塑造的一个有益尝试,也是一个良好的开端。我们期望通过创新思维大赛,进一步激发、激活院科技人员的创造创新创业思维,培树院科技人员的创造创新创业精神,为打造一支在服务国家重大发展战略、服务加快建设交通强国、服务人民群众对交通运输的美好生活需要方面具有较高创造创新创业能力的科技力量,去发现人才、选用人才,推动院科技引领能力、自主创新能力和支撑服务能力实现跨越式提升,夯实事企协同创新发展的基础,做实创新链、供给链、产业链和应用链。

参赛选手现场演示

大赛自2019年底开赛以来,共吸引了来自全院各部门、中路高科交通科技集团有限公司所属企业103项团队和个人的参赛作品。征集作品类型主要围绕实现交通强国建设的科学研究、交通服务和装备研发等多方面的“新理论、新方法”“新业态、新模式”和“新装备、新产品、新材料”的创新思维和作品。经过初赛选拔,共有69个思想新颖、创新性强、预期成效好的项目入围决赛。

专家评委现场点评

决赛赛程历时一天半,入围决赛作品的团队和个人代表在规定时间内进行了演讲和展示,并与专家们进行了互动和答疑。选手们精神状态饱满,或侃侃而谈,或精彩展示。在短短10分钟内,充分展现了青年科研工作者的创造创新思维、专业知识水平和自主创新能力。评审专家组将重点对作品的创新性、可实现性和应用成效等进行评审打分,根据评审成绩决出本次大赛的最佳创新思维奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

活动最后,各位专家对本次大赛予以高度评价,肯定了参赛选手的精彩表现和活动组织水平,提出了改进的意见建议。

家评委现场提问

张劲泉在总结发言中借此次创新思维大赛,阐述了公路院“十四五”时期创新工作的九大发力点,提出了举办第二届创新大赛的新要求,对以科技引领铸强国、创新驱动促发展,用创造创新开拓公路院的未来充满信心;对大赛准备过程中,院科技人员所展示出的敢于设想、善于探索,团队成员的团结协作和跨学科交叉融合表示了高度赞许。

首届公路院创新思维大赛圆满落幕,为公路院开启科技创新,迎接“十四五”,迈向实现交通科技自立自强新征程,加快世界一流科研院建设献上了一份意义非凡的贺礼。